Вход в систему

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Главная | Форум | ХВАСТАЛКИ И ОБЩЕНИЕ УЧАСТНИКОВ | ХВАСТАЛКИ

СЕ*МЕ*НА Ч*И*А! Невероятно полезный продукт! Улетная новинка! Быть молодым, здоровым, стройным - модно!




Статус: 
Постоянная тема

100 грамм семян ЧИА соответствуют:

 

545 мл молока в качестве источника кальция;

294 гр. овса в качестве источника клетчатки;

900 гр. апельсинов в качестве источника антиоксидантов;

178 гр. бананов в качестве источника калия;

992 гр. лосося в качестве источника омега-3;

216 гр. орехов в качестве источника магния;

400 гр. шпината в качестве источника железа.


Семена ЧИА способствуют повышению физической выносливости и улучшению общего состояния здоровья организма.

Большое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые необходимы организму на всех этапах жизни, полностью покрывают необходимую потребность для организма.

Омега-3 имеет огромное значение для правильной работы сердечно-сосудистой системы, участвуют почти во всех нервных, психических, двигательных процессах, являются компонентами клеточных мембран, способны предотвращать образование тромбов, снижают уровень холестерина, помогают снижению давления и стабилизации уровня сахара в крови.

Длительное время рыбий жир считался единственным источником омега-3. Позже выяснилось, что есть еще несколько растений, содержащих омега-3, таких как семена конопли и льна. Однако, ЧИА богаче всех остальных источников.

Семена ЧИА совершенно уникальны, они обладают сильными гидрофильными свойствами, то есть связывают воду.

Если семена ЧИА залить небольшим количеством воды, сока или любой жидкости, то всего через несколько минут семена по меньшей мере удвоят свой объем.

То есть мы получает вдвое больше вкусной, ценной для пищеварения еды. Замоченные семена способны увлажнять пищевой комок и облегчать прохождение всей пищи через желудочно-кишечный тракт и помочь урегулировать в организме солевой баланс, а также способствовать наиболее эффективному всасыванию кишечником питательных веществ.

Употребление в пищу ЧИА способствует снижению веса тела, ускорению сжигания и поглощения жира и, имея низкий гликемический индекс, на длительное время снижает аппетит.

Семена ЧИА обычно замачивают перед использованием в воде или другой жидкости, примерно на 10 минут, а возможно и на ночь для того чтобы использовать их гидратационные свойства.

Ими возможно дополнять многие традиционные блюда, супы, салаты, соусы, каши, сладости.

Можно использовать семена в выпечке – заменить 1 яйцо 1 ст.ложкой семян, что очень важно в приготовлении блюд вегетарианской кухни.

 

5 причин для того, чтобы есть семена ЧИА каждый день


1. Семена ЧИА – превосходный источник антиоксидантов, тут их концентрация даже больше, чем в свежей голубике и чернике. Ну а зимой антиоксиданты очень нужны, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. И они помогают молодо выглядеть!

2. Семена ЧИА помогают сбрасывать вес. Звучит невероятно, но эти маленькие семечки впитывают в 12 раз больше своего веса, когда смешиваются с водой или в желудке. Это дает ощущение сытости, прогоняет тягу к джанк-фуду, и, по сути, избавляет вас от лишних калорий, а также способствует правильной работе пищеварительной системы.

3. В семенах ЧИА кальция в пять раз больше, чем в молоке, в два раза больше белка, чем в любых других семенах или злаках, в два раза больше калия, чем в бананах и т.д и т.п. То есть, энергии у вас будет больше, сил – больше, чем когда-либо, работа мозга будет на высоте, как и здоровье в целом.

4. В семенах ЧИА много кислот омега-3 и омега-6, которые должны присутствовать в рационе ежедневно. Жирные кислоты омега-3 важны для сердца и понижают уровень холестерина, также о них пишут, что они помогают уменьшить боли даже при артрите.

5. Семена ЧИА также помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию состояния диабетиков, проведенному в Торонто, после всего 3-х месяцев ежедневного употребления семян ЧИА, кровь исследуемых стала менее вязкой и склонной к образованию тромбов, а давление у участников исследования существенно понизилось.

 

Выводы: не важно, здоровы ли вы как бык, страдаете ли диабетом или просто хотите немного похудеть – семена ЧИА нужны каждому каждый день – просто добавляйте по щепотке в салаты и другие блюда, соусы, зеленые коктейли и т.п.

 

 

Несколько рецептов использования семян ЧИА в кулинарии

У семян ЧИА нейтральный вкус, который сочетается со всеми видами продуктов и приготовлений.

Наиболее обычная форма использования ЧИА в приготовлениях фруктовых соков, йогуртов, домашнего мороженого или взбитых напитков.

Семена ЧИА добавляют хрустящий контраст и у них есть способность сгущать приготовления с водой, молоком или другими соками, ввиду большого количества слизи, которую они содержат. Только одна ложка семян ЧИА (10g), ежедневно обогащает диету Омега 3, протеинами, пищевыми волокнами, кальцием и фолиевой кислотой.

 

Мука из семян ЧИА

 

Мука получается размалыванием семян ЧИА. Питательность этих семян позволяет включать ее в такие разнообразные приготовления как хлеб, торты, булочки, напитки, соусы и т.д.

Лосось в семенах ЧИА 

1 полоски филе лосося без кожи (прим. 400гр)

1/2 чашки семян ЧИА

1/4 чашки семени кунжута

2 чашки шпината

1 чайная чашка пчелиного мёда - для приправы

1 ложка оливкового масла - для приправы

цедра лимона, тёртая, по вкусу

соль и перец

1 чашку варёного риса

 

Как приготовить лосось в семенах ЧИА:

Смешать все ингредиенты (кунжут и ЧИА) и обсыпать лосося, чтобы весь он был хорошо покрыт семенами.
Затем положить его на решётку или форму духовки без масла, так как лосось выделяет свой собственный жир. Запекать 12 мин с одной стороны и 12 мин с другой в зависимости от температуры решетки для жаренья. Рис (спагетти) и шпинат готовить по вкусу.

 

Напиток "вода ЧИА"

Это один из популярных напитков, которые составляли часть ацтекской культуры, и который даже сегодня употребляется в Центральной Америке. Рецепт описан исследователем Эдвардом Пальмером, ещё в 1871: "Для приготовления ЧИА, поджариваются зерна, перемалываются, и заливаются водой до образования густой массы, объем которой больше в несколько раз первоначального объема.


Затем добавляют сахар. Из этого получается "пиноле" полужидкий, очень ценимый напиток среди индейцев, так как это - один из лучших и самых питательных продуктов питания особенно, при путешествиях через пустыню". 


1 чашка семян ЧИА мытых и процеженных

100 мл сока лимона

1 чашка темно-коричневого сахара (по вкусу можно заменять порцией сахара из стевии, сахарином или другими подсластителями)

 2,5 литра воды

По желанию можно добавить на выбор: мяту или мелисса.

Как приготовить напиток из семян ЧИА:
1. - Замочить семена ЧИА в половине литра воды примернона час.
2. - В оставшейся воде, смешать сок лимона и сахар.
3. - Смешать замоченные семена ЧИА и воду, охлаждать в холодильнике 2 часа и подавать.
4. - Перед тем, как подавать следует хорошо перемешать ложкой, чтобы распределить равномерно семена по всему объёму напитка.
5. - Вариант: можно добавить мяту или мяту с колотым льдом, подобно "мохито".
Свойства:
Это освежающий безалкогольный напиток, богатый витамином C, содержит сок лимона, и очень питательный.

 

Энергетический коктейль (2 порции)

 

ЧИА -  2 ст.л.
сок лайма - 2 ст.л.
мёд - 4 ст.л.
вода - 2 стакана

ЧИА залить водой в пропорции 1:2 и оставить на ночь, к утру будет приятное густое желе.

Всё смешать в блендере, чем меньше прокручивать, тем лучше сохранится текстура.

Напоминает обычный кисель из крахмала, можно добавлять свежие ягоды или замачивать ЧИА с курагой, черносливом — и с ними же размалывать.

Такой кисель круто подзаряжает энергией, его пьют перед физической нагрузкой.

Коктейль витаминный

1 апельсин
1 банан
1 яблоко
1 киви 
2 ст.л. семян ЧИА
2 ст.л. апельсинового сока

Замочить семена ЧИА на 10 мин в соке, очистить и нарезать фрукты кусочками, перемешать с семенами ЧИА, при желании подсластить мёдом или сырым виноградным сахаром.

Крекеры

ЧИА - 1 стакан
сушёные помидоры - 1/2 стакана (можно размочить до получаса)
базилик зелёный- 20 г
лимонный сок - 2 ст.л.
мёд- 1 ст.л.
морская соль по вкусу

ЧИА замочить на 8 часов в фильтрованной воде. За это время ЧИА сильно разбухает, поэтому воды нужно много.

Далее все ингредиенты перемалываются в блендере или кухонном комбайне — с самими ЧИА от этого ничего не сделается, они останутся целыми зёрнышками, а вот помидоры и базилик перемелются.

Выложить смесь ложкой на листы дегидратора, размазать слоем 5 мм толщиной и сушить 16 часов. Немного напоминает ржаные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров.

Можно добавить оливковое масло для гибкости крекеров.

 

Завтрак «Яйца Chia»

Это очень сытный, вкусный и питательный завтрак. Вам нужно будет только смешать яйцо и семена до однородной массы.

На 1 яйцо

1 столовая ложка семян ЧИА (желательно белых)

1/2 небольшой луковицы

Горстка шпината

Молоко (1 десертная ложка)

 

Взбейте яйцо с молоком, добавьте семена ЧИА и дайте смеси отстояться 15 минут.

Пока смесь настаивается, порежьте половинку небольшой луковицы и прожарьте ее до образования золотистого цвета на сливочном или растительном масле.

После этого добавьте в кастрюлю полученную смесь из семян, лук и шпинат. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне.

Приправьте по вкусу черным молотым перцем.

 

ЧИА пудинг с манго и кокосом

2 ст.л. семян ЧИА

1/2 чашки легкого кокосового молока

1/2 чашки несладкого миндального молока

3/4 чашки свежих спелых манго, нарезанные кубиками

1 ст.л. подслащенного тертого кокоса

Сахар/мед по вкусу

Смешайте все ингредиенты в большом  контейнере. Закройте его и уберите в холодильник на ночь или, по крайней мере на  5-6 часов.

ЧИА с йогуртом, овсянкой и фруктами

 

1/2 cтакана овсяных  хлопьев (не быстрого приготовления)

1/2 cтакана обычного йогурта

2/3 стакана молока

1 ст. л. ЧИА семена

2-2 1/2 ст. л. клубничного джема или свежих ягод

1 небольшой банан, пюре


Смешайте все ингредиенты в миске или банке, накройте крышкой или пленкой и оставьте в холодильнике на ночь.

Утром все хорошо размешайте. Утренний завтрак готов!

 

Семена ЧИА могут стать полезной альтернативой маслу, белку, биодобавкам, прибавляя только здоровье Вашему организму, а, значит, сделают Вашу жизнь полноценной.

Добавьте семена ЧИА в выпечку или просто посыпьте ими сдобу, кексы и тортики — готовить полезные десерты еще никогда не было так просто.

Прибавив по щепотке в коктейли, смузи, салаты, да во что хотите – качество своей жизни Вы однозначно улучшите.

 

Семена ЧИА могут сохраняться годами без потери своих питательных и лечебных качеств, в обычных условиях и без применения каких-либо консервантов, т.п., без образования специфического «рыбного» запаха или вкуса в отличие от других источников ПНЖК Омега-3 – рыбопродуктов, масла и муки из рыбы или морских водорослей, которым необходимы специальные упаковки и условия транспортировки и хранения, т.п. 

В качестве БАД не желательно подвергать семена термической обработке, потому что большинство питательных веществ разрушается!

 

 

Отзывы с просторов сети:

 

 

Семена Чиа как пища обладает уникальными по составу свойствами и не содержит холестерина. При этом не имеют вкуса и просты в употреблении.

По содержанию Омега 3 — незаменимой жирной кислоты — Чиа превосходит икру лосося в 3 раза, печень трески в 6 раз и  в 42 раза оливковое масло. В отличие от них не накапливает токсины.

Семена можно купить в некоторых интернет-магазинах. Я тоже совсем недавно узнала про них, попробовала применить на себе. Результат превзошел все ожидания. 

Я уже несколько месяцев пользуюсь семенами чиа. Стала значительно меньше есть, аппетит уменьшился, потеряла уже несколько килограммов! 

Я и вся моя семья уже несколько месяцев употребляю семена чиа и чувствуем себя лучше. Дети даже стали лучше успевать в школе.

После употребления их каждый день, у меня повысился жизненный тонус.
Я добавляю семена чиа утром в йогурт или кашу. За 1,5 месяца нормализовался уровень холестерина, снизились триглицериды.
8  Семена действительно волшебные, рекомендую.

мягко улучшают работу кишечника.

10 Стала класть семена чиа, на завтрак и в свежевыжатые соки! До этого только льняное семя использовала. 
И очень мне нравится, приятные и без запаха, легко усвояемые. good2 

11 Моя версия- замороженные ягоды голубики, полбанана, 1 ст.л. чия замоченная в воде, малина, кефир для жидкости. Очень вкусно 

12 Тоже очень люблю семена Чиа ,добавляю их в утреннюю кашу.

13 Белые семечки, без запаха и выраженного вкуса. Добавляю пару раз в неделю в салат в качестве пищевой добавки и антиоксиданта. Объем пакета огромный и хватит на долго.

14 Покупала по акции, хотелось попробовать, что это. Знаю, что вещь очень полезная, но в начале не могла приспособиться к их применению. Теперь кладу в кашу, в домашние йогурты, добавляю в сырники (обычно с вечера замешиваю их в творог, чтобы набухли), иногда в салаты. Использую в паре с лецитином.

15 Когда загружаю хлебопечку и бросаю эти семена.Получается вкусно.Еще бросила в компот получился кисель.Чудеса.Семена набухают в жидкости и совет-не бросайте в чай ну разве что в холодный.

16 Рекомендую всем, у кого проблемы с пищеварением. Заказываем уже второй раз, добавляем в домашний йогурт - двойной эффект.Желудок работает как часы. Сами семена безвкусные. В йогурте немного разбухают. В соки и др.жидкости добавлять не рекомендую, т.к. очень много остается на стенках, а в йогурт - идеально.

17 Люблю и буду покупать. отличная добавка в каши, салаты и просто в сухофруктовую смесь)) эти маленькие семечки очень полезны для детей и взрослых*****

18 Начиталась информации про полезность зернышек, взяла. Пакет большой. Добавляю в салатики, посыпаю мяско, вкусно и полезно Happy

19 Наконец-то заказала этот продукт т.к. читала много полезного про семена чиа. Добавляю в овсянку, салаты , апельсиновый сок. Имеют интересную консистенцию, набухают и становятся похожи на желейки. Семена чиа помогают сбрасывать вес. Звучит невероятно, но эти маленькие семечки впитывают в 12 раз больше своего веса, когда смешиваются с водой или в желудке. Это дает ощущение сытости, прогоняет тягу к джанк-фуду, и, по сути, избавляет вас от лишних калорий, а также способствует правильной работе пищеварительной системы.

20 Дифирамбы петь не стану. Использовать как замену маслу не получилось. Ну не образуется у меня оно, и все. Добавляю в выпечку, каши. Периодически тянет пожевать, что я успешно и делаю. Если есть натощак - снижает чувство голода. Альтернатива нашим русским льняным семечкам.

21 Продукт мне понравился. Семена содержат кучу всего полезного : кальций, магний, калий, железо, антиоксиданты, омега-3, омега-6. Добавляю во все салаты, мне кажется, что они там даже к месту. Где-то в отзыве прочитала совет и пью вечером кефир с чайной ложкой семян. Очень даже нормально. Однозначно куплю еще!

22 Отличные семена чиа. Люблю их есть с йогуртом или творогом, также кладу пару ложек в овсянку. Отдельно не замачиваю, мне нравится как они хрустят.

23 Пробовала сыпать в сок - хорошо, но ломтики свежего помидора, посыпанные чиа - вообще супер! Какого-то особенного эффекта от продукта не замечаю, наверное, потому что и так все в порядке с пищеварением. Хрустят прикольно!

24 Полюбила этот продукт с первого раза. Добавляю ягоды , получается классный кисель

25 Эти семена наладили работу моего кишечника. 2чайные ложки смешать с кефиром, постоять 20 минут и вуаля.... Легкость движения гарантирована

26 Всем тем кто следит за здоровым питанием, много омеги, но нет противного послевкусия как у льна. не окисляется. много пользы, вреда нет!

27 Бесвкусные, при контакте с водой становятся гелевыми, это можно использовать в выпечке и в приготовлении десертов. Не особо понравились, какого либо видимого эффекта от употребления чиа не замечено.

28 Маленькие белые твердые семена. Добавляю их в тесто, когда пеку хлеб, также очень вкусно в овсяной каше. При контакте с жидкостью семена набухают и становятся мягкими, а вокруг них образуется оболочка - как кисель. Очень полезная пищевая добавка, семена содержат кальций, магний, калий, железо, а также антиоксиданты и омега-3 и омега-6. Однозначно куплю еще, когда эта огромная пачка закончится!

 

 

Семена Чиа

В поиске источников здорового питания, не примените остановиться на уникальных семечках чиа, содержащих в себе кладезь жизнеутверждающих веществ, способных затмить самые известные панацеи. Зарядить Вас колоссальной энергией, увеличить силу и выносливость, стимулировать потерю веса и уровень сахара в крови при минимальных затратах на приготовление способна гватемальская травка с древней историей. Каждодневная пища майя и ацтеков внесет в ваш рацион такое количество суперактивных питательных элементов, что о преждевременной старости и болезнях придется забыть.
Теперь нет нужды разводить лосось в ванной тоннами, пережевывать шпинат и брокколи. И еще много и много продуктов, в том числе и не очень для Вас привлекательных, заменит ежедневная порция семян чиа. К слову, семена не имеют вкуса, а, значит, не испортят любое блюдо.

Наиболее важным в семенах чиа является высокое содержание альфа-линолевой Омега-3 кислоты (64% от сухого веса семени), что в 8 раз больше, чем в рыбе или семенах льна и конопли.

Прибавить сюда белок (20%) — в 6 раз больше, чем в фасоли, клетчатку(16%) — в 2 раза больше, чем в отрубях, антиоксиданты — утерт нос даже чернике.
Витамины В3,
 В2, В1, железо, калий, селен, кальций и магний, фосфор, цинк – все микроэлементы в разы превышают содержание оных в известных нам чемпионах.

Омега-3 кислоты, помогая абсорбировать растворимые витамины, масла, имеют огромное значение для функционирования сердечно-сосудистой системы, предотвращают образование тромбов, участвуют практически во всех двигательных, нервных и психических процессах.

Высокое содержание клетчатки и ее способность поглощения жидкости (в10 раз больше собственноговеса), предотвращает ожирение и заболевания пищеварительной системы.

Итак, внимательно изучив огромное количество информации, всю которую было просто невозможно сюда включить, очень желаю себе и вам всем, приобрести привычку включать семена чиа в приготовление блюд. Удачи и здоровья!!!

-Мася-
Аватар пользователя -Мася-
Онлайн
ОРГ SUPER VIP
Регистрация: 04.09.2011
Сообщений: 61015
Район: Матроса Железняка 57А
Благодарностей : 682

 

 Новости от Шеф-повара Рикардо Моралес

Шеф-повар ресторана Fresh Рикардо Моралес о семенах чиа.

"Ложка чиа заменяет два яйца"

О семенах чиа еще недавно никто не знал...Это в Москве! А в Мексике семена чиа — это самый обычный продукт, я с детства привык пить лимонад с этими семенами. Я не очень хорошо знаю историю чиа, она слишком длинна — еще древние индейцы готовили с семенами этого небольшого колючего растения напитки, лепешки, выжимали из них масло и вообще считали очень ценным продуктом. Теперь этот продукт стал популярен и в других странах мира. В Москве уже продается в некоторых супермаркетах и магазинах здорового питания.

В чем причина популярности?

В каком виде их едят?

Читайте полное интервью на сайте Коммерсант.ру

Наталья Гридякина
Аватар пользователя Наталья Гридякина
Онлайн
ОРГ SUPER VIP
Регистрация: 02.08.2013
Сообщений: 87753
Район: Парк Победы
Благодарностей : 1241

Уже неделю с помощью этих семян насыщаю свой организм антиоксидантами, омегой-3 и кальцием. Понижение аппетита я не заметила, но наедаешься с ними быстрее- это точно. Обычную свою порцию творога с тертым яблоком или бананом, в которую добавлена 1 столовая ложка семян, я теперь съедаю за 2 раза, На завтрак выпиваю кружку кефира, в который добавляю 1 ч ложку корицы и 1 ст л семян чио,на 3ч хватает.

Скоро мама в гости приедет, я для нее тоже пакетик приобрела, сахар у нее повышенный, проверим как эти семена справляются с этой проблемой, потом отпишусь.

Спасибо, за закупку, теперь  я испытываю чувство выполненного долга перед своим организмом!

-Мася-
Аватар пользователя -Мася-
Онлайн
ОРГ SUPER VIP
Регистрация: 04.09.2011
Сообщений: 61015
Район: Матроса Железняка 57А
Благодарностей : 682

И вам спасибо за отзыв и участие.  Rose  

-Мася-
Аватар пользователя -Мася-
Онлайн
ОРГ SUPER VIP
Регистрация: 04.09.2011
Сообщений: 61015
Район: Матроса Железняка 57А
Благодарностей : 682

 

Рецепты
1.С вечера замачиваю 1 столовую ложку семян на пол стакана воды и с утра у меня пол стакана живых протеинов. Делаю я это в связи с тем, что протеины наиболее мощные в момент набухания и когда уже проростают.
Столовую ложку желе я добавляю в йогурт или в смузи - и этого мне вполне хватает часа на 3. 
2 смузи. Размельчаю в блендере 1 банан и замороженной клубники грамм 100, добавляю яблочный сок и  2 столовые ложки желе - супер  еда
3. живой кисель. Тут вообще ничего делать не надо. На один литр морса клюквенного добавляю 5 столовых ложек семян Чиа и ставлю в холодильник часов на 5-6 (если вечером, то утром готово) и потом наслаждаюсь живым киселем. Поверьте - это и правда супер фуд.
4 Чай с имбирем
Настаиваю молотый имбирь в стакане, добавляю лайм и мед по вкусу и столовую ложку желе.
-Мася-
Аватар пользователя -Мася-
Онлайн
ОРГ SUPER VIP
Регистрация: 04.09.2011
Сообщений: 61015
Район: Матроса Железняка 57А
Благодарностей : 682

 

Суперфуд – самая важная часть рациона питания.
 
Суперфуды – это продукты питания, радикально отличающиеся 
своими особо ценными свойствами от всех других пищевых продуктов.
Свойства любого суперфуда характеризуются приставкой "сверх": сверхпитательный, сверхценный, сверхполезный и т.д.
Это не преувеличения.
Это научно доказанные факты.
За эти факты они и получили название суперфудов.
 
Суперфуды имеют исключительно богатый, полезный и 
сбалансированный состав, обеспечивающий все потребности 
активного образа жизни.
Полноценно питают и очищают тело.
Насыщают энергией жизни.
 
-Мася-
Аватар пользователя -Мася-
Онлайн
ОРГ SUPER VIP
Регистрация: 04.09.2011
Сообщений: 61015
Район: Матроса Железняка 57А
Благодарностей : 682
Использование суперфудов снижает нежелательные последствия неправильного питания, плохой экологии и недостатка физической активности.
 
Суперфуды абсолютно натуральны.
Минимум технологического вмешательства.
Усилия технологов направлены на то, чтобы донести до потребителя 
суперфуд в полной сохранности его природных свойств.
 
Суперфуды не имеют противопоказаний.
Не вызывают зависимости и привыкания.
 
Суперфуды не являются лекарствами, но системно оздоравливают организм.
Через несколько месяцев или лет употребления суперфудов самые 
грозные и неизлечимые болезни отступают.
Избавляют от необходимости принимать  лекарства и БАДы.
 
Еще раз подчеркнем, что суперфуды – это не лекарства.
И не надо ждать от них мгновенный лечебный эффект,
хотя достаточно часто здоровье восстанавливается быстро.
Любой суперфуд раскрывает максимум своих возможностей 
только при длительном и системном употреблении.
 
Суперфуды снижают биологический возраст, повышают качество и увеличивают продолжительность жизни.

vajnaya-informatia

carskaya-ikra